Voltar

Rancho à moda de Viseu

Ingredientes:
500 gramas de grão-de-bico
500 gramas de batata
500 gramas de macarrão
1 couve (repolho ou crespa)
¼ de frango ou galinha
500 gramas de entrecosto
500 gramas de vitela da aba
Um pouco de toucinho entremeado
Cenouras
1 chouriço de carne

Modo de preparação: Coloque o grão de bico a demolhar, na véspera. Coza o grão num tacho com água em abundância e sal. A meio da cozedura, coloque as carnes inteiras e, quando estiverem cozidas, retire-as do tacho e reserve-as. Coloque as batatas e as cenouras, cortadas em pequenos pedaços, e junte as couves, igualmente cortadas. Quando levantar fervura, coloque a massa. Entretanto, corte as carnes em pedaços pequenos e coloque-as novamente no tacho. Deixe cozer e apurar e não se esqueça de retificar os temperos. O rancho deverá ficar com bastante caldo, pelo que se for necessário, vá acrescentando água quente.

Em terras de Viriato, distingue-nos a arte de bem receber e servir. A gastronomia viseense, tipicamente beirã, é rica e variada e é um dos nossos ingredientes secretos que mais apaixona os que nos visitam. Petiscos variados e bem condimentados, pratos encorpados e aprimorados, e doces irresistíveis, de apaziguar até os gostos e paladares mais exigentes. Sabores e saberes para provar e desvendar em diversos restaurantes da cidade, desde os mais típicos aos mais requintados. Esta é a terra dos famosos Rancho à Moda de Viseu, Vitela Assada à Lafões e Arroz de Carqueja. Mas também do Entrecosto com Chouriço e Grelos, do Cozido à Portuguesa e do Cabrito Assado. Para os mais gulosos, o Viriato, os Pastéis de Feijão e as Castanhas de Ovos são doces obrigatórios que, com certeza, vai querer repetir. O casamento perfeito é selado com os Vinhos do Dão, ótimos acompanhantes da nossa gastronomia. Maduros, de aromas frutados, provenientes da Região Demarcada do Dão, os néctares da região são um cartão-de-visita obrigatório, para experienciar com toda a calma e tranquilidade, a acompanhar uma refeição ou até mesmo para desfrutar ao final do dia.

Abra as portas da sua cozinha a Viseu e coloque mãos à obra!