O Zacarias

Ao entrar em Cavernães, às portas da cidade de Viseu, salta à vista uma casa em pedra que esconde alguns dos melhores pratos da comida tradicional portuguesa. A construção antiga, aliada a uma decoração rústica, faz lembrar uma qualquer casa familiar. E é este o mote para uma refeição de qualidade no restaurante "O Zacarias". A sala, que serve sobretudo almoços - jantares só se combinados -, dá para 40 pessoas. Mas vamos ao que interessa. A especialidade é arroz de cogumelos silvestres servido com iscas de fígado de vitela grelhadas. Mas pode também ser acompanhado com entrecosto e barriga de leitão assada no forno. Foi com este arroz que "O Zacarias" chegou à fase final do concurso "Melhor Arroz de Portugal". Outro dos pratos de eleição é o bacalhau com broa, que sai quase todas as sextas-feiras. Zacarias Bernardo, de 58 anos, é o proprietário e não poupa elogios à mulher, Maria de Lurdes, "que nasceu com mãos de ouro para a cozinha, mesmo sem um curso de chef". As sobremesas são da responsabilidade da filha, Karin. E é este trio que há 15 anos faz de "O Zacarias" uma das casas mais apetecíveis da região.